Мариам Сехпосян увозит бронзовую медаль молодежного Чемпионата мира в классе «RS:X»!

28 Ноя

В субботу, 26 ноября, определились победители и призеры Чемпионата мира в классе RS:X, которое проходило на Кипре.

Медальные гонки шли при легком бризе. К сожалению, от российской команды в них приняла участие только Мариам Сехпосян, которая по итогам регаты вошла в тройку сильнейших юниорок мира.

Последний гоночный день был полон эмоций и драмы для всех — спортсменов, тренеров и зрителей, передает ВФПС.

Накануне медальной гонки спортсменка шла пятой: от пьедестала ее отделяли шесть очков.

Борьба для россиянки началась за одиннадцать минут до старта, когда спортсменка подошла к тренерскому катеру со сломанной латой…

«Была сломана шестая лата, а запасных у меня в катере не было. Мы это уже проходили в прошлом году, понимали ситуацию еще до начала соревнований, но купить дополнительные запасные латы на месте оказалось невозможно, — рассказал тренер команды Михаил Дубина. — Когда Мариам подошла, был выбор: либо идти в гонку так, с парусом, который на треть не работает, а значит, изначально проиграть, либо пытаться что-то сделать».

Времени раздумывать практически не было: тренер обратился к итальянской команде, которая помогала накануне, но латы не оказалось и у них. Тогда было решено буквально «лететь» на берег, где уже разоружались спортсмены, гонки для которых были завершены. Все сложилось относительно удачно: кто-то помог быстро вытащить катер, нужная лата была выдернута из первого попавшегося паруса российской команды и уже совсем скоро тренер вновь оказался около спортсменки. Повезло и со сломанной латой: обломки достали сразу, не потеряв времени.

«Адреналину это нам подсыпало! У Мариам не было времени проделать предстартовую работу непосредственно перед гонкой, но в итоге она отработала гонку очень сильно!» — вспоминает Дубина.

«В прошлом году перед стартом медальной гонки чемпионата Европы у меня было то же самое: перед стартом сломалась лата, — рассказала Мариам Сехпосян. — Тогда сильно дуло и идти со сломанной было нельзя. Мы пытались ее поменять, но не успели, поскольку до старта оставались четыре минуты и тренер больше не имел права оказывать мне помощь. Перед той гонкой я шла на втором месте, а после нее опустилась на четвертое. И вот, сейчас происходит то же самое. Я думала: «Нет! Нет!». У нас на катере не было запасных лат – мы все поломали. И ни у кого поблизости их тоже не было. Михаил Юрьевич поехал на берег, забрал ее у ребят, а когда он вернулся, до старта оставалось пять минут. До старта! У нас была только минута. Мы быстро разоружили парус, поменяли лату, и снова такая же ситуация, как на чемпионате Европы: четыре минуты до старта, он больше не может мне помогать, а я — находиться на его катере. Михаил Юрьевич меня отпустил, я сама довооружалась на воде и за две минуты до старта оказалась на линии. Когда я заканчивала вооружать парус, а потом мчалась к старту, у меня в голове крутилась та история, что произошла год назад. Мне было так страшно, так не хотелось снова проиграть. Я стартовала и всю первую лавировку сердце билось, как бешеное, я махала, как могла…»

Накануне медальной гонки лидировала израильтянка Ной Дрихан, второй шла ее соотечественница Кэти Спичаков, третей – британка Эмма Уилсон.

Вся российская команда понимала: для того, чтобы войти в тройку, медальную гонку нужно было выиграть. Несмотря на то, что старт спортсменка взяла не самым лучшим образом, огибалась она второй.

А дальше пошла череда ошибок у соперниц, не все прошло гладко и у самой Сехпосян, которая, по словам тренера, в какой-то момент слишком затянула в сторону.

В итоге россиянка финишировала второй, уступив лишь Спичаков, которая и стала чемпионкой мира.

Ной Дрихан упустила «золото», пропустив вперед троих соперниц, Эмма Уилсон и вовсе пришла лишь шестой, «вылетев» из тройки на пятое место. Израильская спортсменка Майя Моррис сохранила свою четвертую позицию.
Такой расклад и определил победителей и призеров.

Чемпионами мира стали израильские спортсмены Кэти Спичаков и Йоав Омер.

В следующем году Чемпионат пройдет в Торболе (Италия).

 

Итоговые результаты

RS:X, юниорки

Мариам Сехпосян – 3 из 24

 

RS:X, юниоры

Максим Токарев – 24 из 36 участников «золотого» флота

Илья Киричук – 5 из 36 участников «серебряного» флота

 

Страница Чемпионата на сайте международной Ассоциации класса RS:X

Страница Facebook Ассоциации класса RS:X

Фотогалерея Чемпионата

15181218_10154085378927423_8917331576104127920_n


Следите за новостями RUSSAILING в Facebook | VK | Instagram | Twitter


Поделись этой новостью с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *