Принято решение о создании национального флота катамаранов класса «F16»

12 Янв

В декабре 2016 года в Москве состоялась серия встреч и консультаций энтузиастов и спортсменов-любителей, целью которой было создание национального флота катамаранов класса FORMULA 16 (F16).

F16 – это международный класс яхт, признанный Международной федерацией парусного спорта World Sailing.

В 2016 году в России на базе экспериментальной верфи «Ракета-яхтс» в Нижнем Новгороде была выпущена первая серия катамаранов F16.

По результатам встреч и консультаций при активной поддержке УЦ «Парусная Академия» в 2017 году был намечен план-календарь учебно-тренировочных сборов в Москве и Геленджике, а также план по участию в международных регатах в данном классе яхт.

Директор учебного центра «Парусная академия» Денис Шаповалов рассказал о том, как прошел первый сбор:

«С 30 декабря 2016 года по 7 января 2017 года в городе Геленджик прошли первые учебно-тренировочные сборы, в которых приняли участие члены экипажа российской яхты BELKA 2 и представители УЦ «Парусная академия». Проехав с катамараном 1515 км от Москвы на автомобиле, мы оказались на побережье Черного моря в городе-курорте Геленджик, который расположен на побережье одноименной бухты.

Геленджикская бухта в межсезонье – отличное место для тренировок. Акватория надежно закрыта от моря, в ней практически всегда есть ветер, а пляжи удобны для спуска катамаранов на воду. Глубина в бухте — в среднем 4 метра.
Температура воздуха во время проведения тренировок не опускалась ниже 10 градусов, а в солнечные дни и вовсе поднимались до 15-ти. Температура воды – 6-10 градусов. Жилой сектор находился в пятидесяти метрах от моря. Замечательная набережная: если бы не надписи на русском языке, мы бы подумали, что находимся где-то в Турции или Италии».

Практически все дни во время тренировок был ветер и спортсмены выходили на воду. Катамаран F16 в данной модификации не имеет подводных крыльев, однако спортсмены отметиди, что уже при ветре от 5 узлов он легко разгоняетя и фантастически идет под геннакером.

«Наша задача — привлечь яхтсменов в экстремальный класс, «заразить» их парусом и навсегда оставить в парусном спорте» — поделился Василий Шумарин, главный инициатор проекта F16 в России.

«Мы уверены, что F16 можно и нужно внедрять как юношеский класс в России, — продолжил Денис Шаповалов. — Если мы не сделаем это сегодня, завтра будет поздно».

На международном яхтенном форуме Yacht Racing Forum 2016, который проходил на Мальте в ноябре 2016 года, совладелец компании Nacra Sailing & Performance Sails Гуннар Ларсен сказал: «Будущее яхтинга — это новое поколение, и дать молодежи возможность гоняться на современных катамаранах, значит подготовить их к новой эре в парусе» (по материалам статьи Елены Отекиной в YR)

Тренировки на катамаранах F16 в Москве начнутся с открытием парусного сезона.

Следите за анонсами на сайте «Парусной Академии» и на ее странице в Facebook.

 

Открыта предварительная запись на тренировки для заинтересованных лиц:

+ 7 (495) 506-83-30, info@yachtingacademy.ru

Источник — ВФПС


Следите за новостями RUSSAILING в Facebook | VK | Instagram | Twitter


Поделись этой новостью с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *