Юрий Морозов: Привлекательность паруса в том, что ты можешь чувствовать и понимать стихию

19 Дек

42 года, женат, трое детей. Родился вдали от моря, в Алма-Ате где прожил до 20 лет. Закончил там техникум, став специалистом в модной тогда области — компьютерная техника, а в 1993г. уехал в Москву учиться в Государственной Университет Управления им С.Орджоникидзе по специальности Управление на транспорте. Еще учась, начал работать в сфере перевозок, а позднее стал одним из основателей компании Russo Trans – одного из лидеров рынка в области транспортной логистики, занимающейся железнодорожными контейнерными внутрироссийскими и экспортно-импортными перевозками грузов. Свою парусную команду Юрий тоже назвал Russo Trans.

15585447_10211412447211876_7024064688164543300_o

В 2000-х годах Юрий увлекся виндсерфингом, кайтингом, потом вэйкбордом, но знакомство с яхтами ограничилось круизом с друзьями по Хорватии. Такой расслабленный способ ходить под парусом его как-то не вдохновил и продолжения темы яхт не хотелось. Потом в яхт-клубе Патриот Юрий познакомился с Егором Ларионовым и Егор в январе 2014г. предложил ему поучаствовать в Зимних сериях Melges20 в Монако. Яхта Юре понравилась, а базовые навыки полученные на виндсерфинге помогли быстро разобраться с управлением. На очередном этапе Зимних серий в марте 2014 года он уже пришел 5-м, а затем решил попробовать погоняться еще и в европейской летней серии, а также поучаствовать в чемпионате мира. На мире который проходил тогда в Италии на озере Гарда команде Russo Trans удалось даже прийти первой в первой гонке регаты!

15493389_10211412471652487_5135415603151977340_o

Это первое серьезное достижение вдохновило продолжить гоняться на яхтах еще и в Москве. Так в дополнении к Melges20 стоящей в Европе летом была куплена эМ-Ка. Параллельно участию в регатах на Melges20 и эМ-Ке Юра попробовал гоняться в московском Royal Yacht Club на Platu25 и занял в итоге 2-е место в сезоне. В 2015 году на чемпионате России в эМ-Ке в традиционно очень сильном флоте команде удалось вплотную приблизиться к пьедесталу и стать 4-й. Тогда же Юра попробовал матч-рейс и выиграл серию регат 4-го грейда 2015 года в Конаково Ривер Клаб. В 2015 году на чемпионате Russian Open в классе Melges20 на Гарде Russo Trans заполучила серебро, а в этом году в Скарлино стала 4-й в сильнейшем международном флоте из 30 яхт. В прошлом году команда присоединилась к Национальной парусной Лиге и нынешний сезон Лиги закончила на 7-м месте из 28 экипажей.

Главные черты характера Юры — целеустремленность, дух соперничества, стремление к постоянному развитию как нельзя более удачно подошли занятию парусными гонками. В планах у Russo Trans помимо следующего сезона в Национальной парусной Лиге и регатах на эМ-Ке участие в Зимней серии Melges 20 как в Монако так и в Майами чтобы лучше подготовиться к следующему чемпионату мира который пройдет в США.

С недавних пор Юрию пришлось осваивать новый бизнес, недавно он стал владельцем ресторана и мини-гостиницы на берегу моря, в Сочи. И теперь гоняясь на Черном море многие яхтсмены норовят остановиться в отеле с милым названием Russo Turisto и отведать вкуснейшую барабульку в ресторане Верхняя палуба, где даже подушки сшиты в виде кранцев, а в интерьере использованы паруса c Melges 20 и RC44

15440574_10211412510613461_7910263629487145848_o

— Чтобы быть хорошим рулевым необходимо знание теории и правил парусных гонок, контакт в команде и гоночный опыт. Лучшая тренировка это быть в гонке, во флоте, в «ближнем бою», только так можно эффективно отработать старты.

— Я бы занялся матч-рейсом если бы хватало времени, но там нужны техника, опыт и знания другого плана. Это надо нарабатывать. Оффшорные и океанские гонки меня не очень привлекают, но в Трансатлантику я бы сходил если было бы время, чтобы понять что такое океан.

— Я всегда любил быстро ездить, у меня есть спортивная машина, но сейчас она все больше простаивает, с появлением детей я перестал гонять.

— Самой запоминающейся регатой стал 5-й этап Национальной парусной Лиги во Владивостоке в этом году. Все было очень динамично, интересно и драматично. Мы хорошо выступали и в последний день были на третьем месте. В предпоследней гонке этапа мы шли первыми, но на постановке не потравили гик-оттяжку и легли в брочинг на внезапном порыве ветра. В финальной решающей гонке мы снова шли первыми, но перед последней постановкой очередным сильным порывом ветра нам выдуло спинакер и он коснулся знака. Нам конечно пришлось отрабатывать штраф, гонку мы закончили на 5-ом месте и упустили бронзу этапа.

— В перспективе хотелось бы добиться каких-то значимых результатов в Melges20. Я понимаю что чтобы попасть в Топ-3 или Топ-5 на чемпионате мира надо потратить гораздо больше времени и сил, много тренироваться и работать — буду стараться плавно к этому идти.

— Идеальный день — это проснуться на берегу океана, там где жарко, солнце и ветер, а вокруг тишина и спокойствие, и нет телефонной связи и интернета. Днем можно выйти походить под парусом, а вечер провести с семьей.

— Как бы не изменился парусный мир я думаю основные классы останутся. Конечно от прогресса никуда не уйдешь, будут развиваться яхты на подводных крыльях, но и классика сохранится.

— Парусный спорт должен быть консервативным. Для меня яхтинг — это в первую очередь спорт, это гонки и борьба, но это не должна быть «гонка вооружений». Главное в этом спорте человек, море и ветер. Привлекательность паруса в том, что ты можешь чувствовать и понимать стихию. Должно быть соревнование людей, а не бюджетов и технологий, иначе пропадет вся красота и интерес.

— В жизни у меня есть все что надо, я добился всего чего хотел. Смысл жизни для меня — семья и дети, мои дети самое большое мое достижение! Мечтаю обеспечить им спокойное стабильное будущее.

— Любовь очень важна, без нее ничего бы не было, это основа всего.

— Три вещи занимают все мое время — семья, работа, яхтинг. Всегда пытаюсь найти между ними баланс. Сейчас такой жизненный этап что хотя сил на работу тратится не меньше, но времени удается высвободить больше — все более-менее налажено и все свободное время теперь уходит на парусные гонки, даже все семейные поездки связаны с яхтингом.

— Парусный спорт учит меня концентрации, внимательности, целеустремленности, расширяет кругозор и круг общения. В работе я стал больше доверять сотрудникам, давать им самостоятельность, просто больше нет времени все и всех контролировать.

По материалам страницы Елены Отекиной в Facebook

Опубликовано в журнале Yacht Russia, N12, Декабрь 2016
15419539_10211412499093173_801005968742851718_o

Следите за новостями RUSSAILING в Facebook | VK | Instagram | Twitter


Поделись этой новостью с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *