Валерия Коваленко: Парусный спорт — это свобода, это воздух который необходим!

16 Дек

Парус в жизни Леры появился поздно. Родилась она вдали от моря, в Ташкенте и провела там все детство. В начале 90-х ее отца пригласили работать в Луганскую область в крошечный городок Стаханов и семья собралась переезжать. Но тут случилась трагедия — отец Леры попал в автомобильную аварию и погиб. 13-летняя Лера, ее мама, младший брат и мамины родители переехали в Стаханов одни.

Жизнь без главного кормильца в маленьком шахтерском городке где даже холодная вода шла всего несколько часов в день, а горячей не было и в помине началась очень тяжелая. Не хватало теплых вещей, т. к. в Ташкенте они были не нужны, а в Стаханове их просто не на что было купить. Через полгода не выдержав переезда и резкой смены климата тяжело заболел и умер дедушка. Общественный транспорт в городе в то время практически не ходил, все заводы и комбинаты стояли, работать было негде. Лерина мама, преподавательница русского языка и литературы, в школе получала копейки, да и те постоянно задерживали.

После окончания школы Лере удалось поступить в Институт Внутренних Дел в котором обучение проводилось на русском языке. Конкурс на следственный факультет куда принимали девушек был 8 человек на место, но для Леры это была единственная возможность выжить и выучиться, т. к. курсанты находились на казарменном положении, на всем готовом. Закончив ВУЗ с красным дипломом Лера полтора года проработала следователем, а потом переехала к родственникам отца в Самару где смогла устроиться в юридическую компанию и заняться любимым гражданским правом.

15591171_10211409604020798_8863385812605869832_o

В 2005г. она перевелась в центральный офис компании в Москве и начала работать в качестве семейного юриста блестяще справляясь с самыми разными, порой совершенно неожиданными задачами. Восемь лет назад пара ее клиентов решила создать Фонд современного искусства. Лере пришлось погрузиться в совершенно новую сферу и на общественных началах взять на себя полностью все руководство Фондом начиная от поиска и продвижения молодых художников до организации выставок и создания художественной мастерской. Три года назад Лера организовала производство и продажу сувениров крупнейшим российским музеям включая Третьяковскую галерею. Тогда же она решила создать информационный портал ARTTUBE чтобы любой человек мог приехать в любой город и зайдя в интернет увидеть абсолютно все что там происходит интересного в сфере искусства начиная от какой-нибудь крошечной квартирной экспозиции до большого музея.

И вот наконец на фоне занятия юриспруденцией, бизнесом и искусством, а также после увлечения парашютным спортом (200(!) парашютных прыжков) и пилотированием (25 часов полетов на ЯК-18) Лера открыла для себя парус случайно попав в октябре 2014 года на регату Кубок Чемпионов устроенную Яхт-клубом Навигатор, а затем на Кубок Короля Тайланда. После этих регат яхтинг настолько захватил Леру что ей захотелось продолжить это занятие, но в более спортивном формате. В апреле 2015 она решила попробовать эМ-Ку. Пробовать пришлось сразу на руле и сразу в гонке, на регате Выходного дня в Яхт-клубе ПИРогово. Первая же проба руля оказалась очень адреналиновой — Лера врезалась в другую лодку и разбила свою, но с этого момента парусным спортом просто заболела!

Вся весна, лето и начало осени прошли на воде. Каждую пятницу и субботу были тренировки, а по воскресеньям гонки в Пирогово. Лера переходила практически со всеми инструкторами и гонщиками. На Чемпионат России 2015 года в классе эМ-Ка она пошла с Александром Божко в качестве тактика с которым познакомилась буквально перед регатой. В итоге в традиционно очень сильном, агрессивном и конкурентном флоте команда заняла 8-е место и это стало первым большим достижением.

От Саши Лера узнала что парусная жизнь оказывается не ограничивается швертботами и не заканчивается в октябре. Так новоявленная гонщица вместе с Сашей Божко и Игорем Лисовенко оказалась в Монако, на первом этапе Зимней серии Melges 20. Правда яхта Melges20 оказалась для начинающей рулевой слишком сложной и Зимнюю серию в этом классе она решила не продолжать, но экипаж сложился и было принято решение попробовать в 2016 году погоняться в Национальной парусной Лиге.

15443166_10211409564739816_5380965106529055040_o

В качестве тренировки в феврале 2016 года ребята приняли участие в главной регате открывающей средиземноморский гоночный сезон — Primo Cup в Монако где выступая в классе J/70 заняли 6-е место во флоте из 45 яхт. Дебют на Лиге в Сочи в апреле 2016 года начался для команды которую назвали ARTTUBE не много ни мало с выигрыша этапа! Эта первая победа конечно же задала очень высокую планку.
Психологический прессинг был очень силен, появился страх не оправдать ожидания, но Лере удалось справиться с напряжением и на втором этапе в Москве опять взойти на пьедестал — стать третьей в тай-брейке со вторым местом и с разницей всего в один балл с первым. Бронза на самом сложном 5-м этапе Лиги во Владивостоке еще раз подтвердила высокий уровень команды. Вплоть до финального 6-го этапа в октябре 2016 года в Сочи экипаж стабильно шел в ТОП-3 и закончил парусный год в Лиге замкнув пятерку сильнейших экипажей России. Причем Лера стала единственной девушкой-рулевой среди лучших яхтсменов России таких как Евгений Неугодников, Владимир Липавский, Игорь Рытов и Кирилл Подольский.

14650051_1239242926136879_971075360537077595_n

Параллельно в 2016 году команда приняла участие в итальянской летней серии J/70 и к настоящему моменту Лера стала обладательницей собственной джейки с многообещающим номером RUS1. В планах Леры продолжить гоняться в своем любимом классе J/70 в Зимней серии в Монако и летней итальянской серии с тем чтобы подготовиться к чемпионату мира который в 2017 году пройдет в Италии, снова участвовать в чемпионате России в классе эМ-Ка и конечно же соревноваться в Национальной парусной Лиге. А в мечтах попробовать катамараны на подводных крыльях и когда-нибудь стать участницей регат вроде Extreme Sailing Series.

15493815_10211409609140926_1653064493774545895_o

— Парусный спорт — это свобода, это воздух который необходим!

— Чтобы стать хорошим рулевым надо уметь слушать команду, не спорить с экипажем. Я хочу совершенствоваться, достичь хорошей техники. Ведь один плохой поворот может привести к проигрышу в гонке. Если бы можно было не работать, я бы гонялась без остановки под парусом круглый год, тренировалась бы все время и вообще бы начала готовиться к Олимпиаде! Меня очень вдохновил пример аргентинского яхтсмена Сантьяго Ланге который выиграл Олимпиаду в 54 года!

— Я стараюсь не помнить неудачи, это опыт, главное идти дальше. Смысл жизни в действии, важно делать что-то полезное, что изменяет мир и жизнь людей к лучшему.

— Ситуация и в гонке и в жизни меняется каждую секунду и если ты даже на секунду остановился, то уже что-то упустил, но возможно и приобрел. Нет универсальных решений, важно следить за изменениями — этому научил меня парусный спорт.

— Ставьте большие цели и даже если их не достигните, то сделаете максимум из того на что способны!

15541090_10211409638781667_8654830211820027716_o

По материалам страницы Елены Отекиной в Facebook

Опубликовано в журнале Yacht Russia, N12, Декабрь 2016

Следите за новостями RUSSAILING в Facebook | VK | Instagram | Twitter


Поделись этой новостью с друзьями!

На запись “Валерия Коваленко: Парусный спорт — это свобода, это воздух который необходим!

  1. Ребят, ну вы бы хотя бы знаки препинания расставили, стыдно же.

    «Тогда же она решила создать информационный портал ARTTUBE чтобы любой человек мог приехать в любой город и зайдя в интернет увидеть абсолютно все что там происходит интересного в сфере искусства начиная от какой-нибудь крошечной квартирной экспозиции до большого музея» — больно читать )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *