Игорь Рытов: Мои мысли всегда в море, мне всегда хочется на воду

15 Дек

46 лет, женат, две дочери. Родился в Казахстане в г. Балхаш на озере Балхаш, втором крупнейшем соленом озере мира и впервые познакомился с парусом там. Приезжал на летние каникулы к деду с бабушкой на озеро, ходил с ними рыбачить, а рядом на причале стояли швертботы и ребята занимались. 8-летнему Игорю тоже очень захотелось попробовать и его отдали в парусную секцию. Так он и провел 4 лета на воде — сначала гоняясь на Оптимистах, потом на Кадетах, потом на Ок (аналог Луча), попробовал виндсерфинг, а потом семья переехала в Северный Казахстан и про парус пришлось забыть.

На новом месте Игорь увлекся беговыми лыжами, да так что даже отучился в педагогическом училище на преподавателя физкультуры. Потом после армии женился и уехал за женой Ириной в Сибирь, в Томск, где закончил Томский политех по специальности финансы, а в 1997 семья перебралась в Москву. Став успешным коммерсантом, построив дом, родив двух дочерей только несколько лет назад Игорь снова вернулся в яхтинг. Конечно мечты о парусе не оставляли его никогда, но всегда казалось что яхтенные права — это сложно, а чартер — дорого, да и море Игорь в первый раз увидел только году в 2000 когда поехал с семьей в отпуск в Анапу. А потом друзья позвали его в круиз на яхте по греческим островам и там Игорь вспомнил все чему научился в детстве и вдруг оказалось что парус — это вполне доступно и Игоря что называется зацепило!

Фото из архива персональной страницы Facebook Игоря Рытова

Фото из архива персональной страницы Facebook Игоря Рытова

 

Он тут же нашел парусную школу, ею оказался Яхт-клуб Навигатор с помощью которого он в мае 2013г. отучился в Хорватии на IYT Bareboat шкипера и дело пошло! Дальше было несколько регат от Навигатора в качестве шкипера где он познакомился с Николаем Корневым, а Коля в свою очередь познакомил его с классом Melges 20. Любительские регаты как-то не совсем устраивали Игоря, хотелось всегда сократить развлекательную часть и больше гоняться. И вот в ноябре 2014 он арендовал лодку и поучаствовал в Зимней серии Melges 20 в Монако, а в мае 2015 как-то совсем неожиданно стал обладателем своей собственной яхты с номером RUS296. Нашелся и постоянный экипаж костяк которого и сейчас остается неизменным — тактик Константин Беспутин и шкотовый Антон Сергеев.

15493846_10211408168704916_5416889544148429874_o

Это трио — Игорь, Костя и Антон как-то сразу совпали и по характеру и по амбициям и наверное поэтому их совместный результат сразу оказался очень весомым. По словам Игоря парни сначала показались ему хотя и крутыми, но слишком агрессивными в гонках и поначалу он даже переживал что его уровень как рулевого не дотягивает до известных профессионалов. Ему требовалось время чтобы понять как управляться с такой своенравной бестией как Melges 20, первые гонки в шторм показали что это не так-то легко. Но команда начала тренироваться вместе и все стало получаться.

На первой же совместной регате которой оказался второй этап летней серии Melges 20 2015г. на озере Гарда новый российский экипаж занял второе место из 40 лодок! Но имя команде как-то с ходу не придумалось. На состоявшемся в июне там же на Гарде чемпионате Russian Open Melges 20 в котором участвовало много иностранных экипажей яхта RUS296 завоевала золото. Стало понятно что это не просто случайность, новая команда способна побеждать, экипаж что называется сложился и в результате Игоря по уши затянуло в тему гонок. Парни всерьез задумались над названием. Хотелось отразить общий настрой экипажа и придумать что-то хулиганистое. Сначала подумали о «Русских хулиганах», но никак не могли придумать достойную эмблему, а потом учли свой могучий командный дух и волю к победе и в очередную Зимнюю серию Melges 20 в Монако «хулиганы» вошли уже степенно, как «Русские богатыри».

15493846_10211408168704916_5416889544148429874_o

С тех пор в активе Игоря — победа в сезоне Национальной парусной Лиги 2015 где его команда представляет Яхт-клуб Навигатор, 3-е место в Международной Лиге Чемпионов 2015 в Порто Черво, 4-ое место при равенстве очков с 3-им местом на чемпионате Европы 2015 в Melges 20, победа во 2-ом этапе Национальной парусной Лиги этого сезона и 4-ое место по итогам всего сезона НПЛ 2016 среди 28 команд. А самой запоминающейся победой Игорь назвал 1-ый приход в первой гонке чемпионата мира Melges 20 в Скарлино, в августе этого года, где Русские Богатыри вошли в Топ-10 в международном флоте из 56 лодок и показали лучший российский результат. Тогда по словам Игоря он до последнего не верил что они идут впереди лучших из лучших парусных команд мира!

Этим летом Игорь стал обладателем большой лодки — французской JPK 10.80 и в октябре пошел на ней в 600-мильную Rolex Middle Sea Race. Экипаж финишировал первым в своем классе, а по скорректированному времени завоевал серебро! Расписанная русскими узорами яхта с былинным именем Богатырь и лучшими российскими гонщиками на борту включая конечно же всех Русских богатырей завершила гонку за 4 дня 13 часов 49 минут и 2 секунды и показала лучший российский результат из 15 команд с российскими участниками среди огромного флота из более чем сотни яхт.

По словам Игоря впервые участвовавшего в этом оффшоре, гонка оказалась очень интересной, захватывающей и напряженной. Команда боролась с течениями пробиваясь через Мессинский пролив, стояла в штилях, лавировалась на встречном ветре в 30 узлов, останавливалась освобождая киль от зацепившегося мусора в котором оказалось даже ведро и снова шла вперед. Успешный дебют заставил Игоря задуматься об участии своей яхты в других знаменитых оффшорных гонках мира.

Сейчас Игорь приобретает вторую Melges20 в США где он планирует гоняться в Зимних сериях в Майами чтобы лучше подготовиться в грядущему чемпионату миру который в 2017 пройдет в Ньюпорте. В планах команды также участие в летней европейской Sailing Series Melges20 и возможно очередной сезон в Национальной парусной Лиге.

— Мне очень помогает мышечная память, понимание лодки и чутье ветра — основы которые у меня были заложены с детства когда я занимался в парусной секции. Главное для хорошего рулевого это нахоженность, тренировки, причем на одиночках — Луче, финне и т.п.

— Парус в моей жизни вытеснил почти все — книги, кино, посиделки с друзьями и даже работу. Мне нравится все что с ним связано, будь то длинные «дальнобойные» гонки, пересечение океана или короткие гонки как в Лиге. Я бы хотел сходил в какую-нибудь оффшорную гонку в одиночку или double-handed. Если было бы время я бы попробовал бы и матч-рейс, но просто невозможно объять необъятное!

— Глобальная моя мечта — переехать жить на свою яхту и встретить старость там. Хочу путешествовать под парусом по миру с семьей и время от времени участвовать в интересных регатах, жаль только что жена пока с этим не согласна! Идеальный день — это проснуться на своей яхте, выпить чашечку кофе на палубе, заняться делами на лодке, а потом выйти в море.

— Я все думал когда же мне надоест яхтинг, когда произойдет насыщение, но пока со мной это не случилось — мои мысли всегда в море, мне всегда хочется на воду, я всегда в ожидании новых стартов и новых впечатлений.

— Я счастлив быть со своей семьей и очень горжусь своими умницами-дочерьми. В людях ценю честность, порядочность, ответственность и требую этого же от себя.

15585183_10211409217731141_7750591549655457538_o

По материалам страницы Елены Отекиной в Facebook

Опубликовано в журнале Yacht Russia, N12, Декабрь 2016

Следите за новостями RUSSAILING в Facebook | VK | Instagram | Twitter


Поделись этой новостью с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *