Экипаж яхт-клуба «Семь Футов» победил на международной регате в Китае

18 Окт

Экипаж из владивостокского яхт-клуба «Семь футов» стал сильнейшим в Первой международной регате FarEeast Cup 2016, завершившейся 18 октября в китайском городе Циндао.

Акватория Желтого моря стала площадкой для соревнований на 40-футовых яхтах яхтсменов из Австралии, Франции, Кореи, Китая и России. Всего в регате приняло участие 6 экипажей.

В первый гоночный день яхтсмены соревновались в трех коротких гонках на классической дистанции в две петли (еще одна гонка была тренировочной). В команду из Владивостока вошли опытные яхтсмены, которые неоднократно становились призерами международных регат: Илья Ермаков, Андрей Анискин, Анна Санникова, Александр Хрулев, Александр Чекалов, Сергей Иванов, Александр Белый и Игорь Сухов. Несмотря на то, что в таком составе спортсмены вышли на воду впервые, в коротких гонках они финишировали два раза первыми и один раз третьими.

img-20161018-wa0005

На следующий день был дан старт длинной гонке. Участникам предстояло пересечь Желтое море и финишировать в корейском городе Мокпхо. 350 миль яхты преодолели почти за четверо суток. Втечение этого времени ветровые условия менялись от полного штиля до ветра силой 12 метров в секунду. В этой гонке лучше всех себя показали австралийцы, экипаж из Владивостока – на втором месте.

Далее гоночным комитетом были запланированы три коротких прибрежных гонки в Мокпхо, однако, отсутствие ветра позволило провести лишь одну гонку. В ней Владивосток показал второй результат, и снова на первом — австралийцы.

Заключительная длинная гонка – переход из Мокпхо в Циндао — должна была выявить победителя. Старт был дан вовремя, но при очень сильном течении и слабом ветре.

— К этому времени мы убедились, что главным конкурентом для нас являлся экипаж из Австралии. В решающей гонке мы решили держать австралийцев рядом. Это было непросто. Постоянный контроль, все 350 миль. Приходилось разгонять лодку до 18-19 узлов, и это при сильном ветре и высокой волне. Но есть и плюсы. Дорогу назад мы преодолели всего за полтора суток, — рассказала член экипажа Анна Санникова.

img-20161018-wa0022-1

Сложность оффшорных гонок заключалась также в том, что в ночное время нужно было следить за судами, занимавшимися парным тралением. Пары составляли реальную опасность, яхты могли попасть в сети. По словам яхтсменов, в Желтом море целые городки из таких судов. Семифутовцы успешно завершили гонку и отметились на финишном знаке первыми.

Итог всех гонок: первое место – Россия, второе – Австралия, третье – Франция.

img-20161018-wa0009-1


RUSSAILING в соц. сетях  — Facebook | VK | Instagram | Twitter


Поделись этой новостью с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *